5.3 入門聖事——堅振

前言

慕道者在同一禮儀中,一連串領受三件聖事:聖洗、堅振和聖體聖事,便正式進入教會,稱為「入門聖事」。三件聖事奠定了整個基督徒生命的基礎。上一課我們認識到透過聖洗聖事,人的罪獲得赦免,成為天主的子女,分享祂的生命,成為新受造物,並加入教會,負起傳揚福音的使命。

這課是介紹堅振聖事,究竟為甚麼基督徒要領受堅振聖事?它所賜與的神恩和聖洗聖事有甚麼不同?它對基督徒的生活有甚麼影響?

聖經的記載

聖經雖然沒有直接出現「堅振」這名稱,但卻有多處提及堅振聖事的由來:

耶穌許諾派遣聖神

耶穌在最後晚餐時給門徒說:「我去為你們有益,因為我若不去,護慰者便不會到你們這裏來;我若去了,就要派遣祂到你們這裏來。」 (若16:7)

隨後耶穌又說:「本來還有許多事要告訴你們,然而你們現在不能擔負。當那一位真理之神來時,祂要把你們引入一切真理,因為祂不憑自己講論,只把祂所聽到的講出來,並把未來的事傳告給你們。」(若16:12-13)

耶穌口中的「護慰者」、「真理之神」就是指天主聖神。天主聖神會幫助人明瞭耶穌所說過的一切話。

此外,耶穌在復活後向門徒顯現時,「對他們說:『願你們平安!就如父派遣了我,我也同樣派遣你們。』說了這話,就向他們噓了一口氣,說:『你們領受聖神罷!你們赦免誰的罪,就給誰赦免;你們存留誰的,就給誰存留。』」(若20:21-23)耶穌清楚表明天主聖神會來到宗徒們身上。

其後耶穌在升天前,再次給門徒們許下:「當聖神降臨於你們身上時,你們將充滿聖神的德能,要在耶路撒冷及全猶太和撒瑪黎雅,並直到地極,為我作證人。」(宗1:8)

耶穌多次強調聖神的德能,以堅固宗徒的信心,並肯定聖神所帶來的力量,是如此強而有力:宗徒要成為耶穌基督的繼承人,負起傳揚福音的使命。

聖神降臨事蹟

「五旬節日一到,眾人都聚集在一處。忽然,從天上來了一陣聲響,好像暴風颳來,充滿了他們所在的全座房屋。有些散開好像火的舌頭,停留在他們每人頭上,眾人都充滿了聖神……」(宗2:1-41)

耶穌的許諾在這天以驚人的方式實現出來。當日聖神降臨,宗徒們充滿聖神,開始宣講「天主的奇事」(參閱宗2:11)。同時也出現了一些奇特的事情:如「颳大風」;有「好像火舌的東西降在每個人頭上」;以及「每人都聽到自己的方言」等現象。

宗徒前後判若兩人:先前是膽小躲起來,關上門戶,不敢外出見人,但聖神降臨後,門戶大開,伯多祿敢高聲向人宣講:聖神的傾注就是默西亞時代的標記。(參閱宗2:17-18)

聖神降到人身上的能力,在每人心中起了作用,以致凡相信宗徒宣講而受洗的人,都接受了同一的聖神(參閱宗2:38)。

為領過洗的人覆手

在初期教會,「在耶路撒冷的宗徒,聽說撒瑪黎雅接受了天主的聖道,便打發伯多祿和若望往他們那裏去。他們二人一到,就為他們祈禱,使他們領受聖神,因為聖神還沒有降臨在任何人身上,他們只因主耶穌的名受過洗。那時,宗徒便給他們覆手,他們就領受了聖神。」(宗8:14-17)

從福音及宗徒大事錄的記載,可見堅振聖事是由耶穌訂立,在初期教會,宗徒們都力行遵守此訓導,給因主名受洗加入教會的人,舉行覆手禮。這可說是堅振聖事的始源,它使洗禮的恩寵達到圓滿。

堅振聖事的主要儀式

堅振聖事的主要儀式,是在領堅振者的頭上覆手和傅抹聖油(加了香料的油),施行聖事者(主教,或主教授權的神父)說:「請藉此印記,領受天恩聖神。」一如聖洗聖事,只可接受一次,因為堅振聖事在人靈上,蓋了一個不能磨滅的、屬神的聖神印號。

一、 覆手禮的意義:

不論舊約或新約都多次提及「覆手」這行動,各含有不同的意義:

  1. 表示祝福,例如雅各伯祝福兒子厄弗辣因和默納協(參閱創48:14);耶穌也多次用覆手儀式,祝福孩子們(參閱瑪19:13-15)。
  2. 在病人身上覆手,以示祈求上主治療他們。關於這例子,在耶穌身上常見到。「耶穌給幾個病人覆手,治好了他們。」(參閱谷6:5,7:32-35,8:23-25)
  3. 個人或團體給某人覆手,表示隆重地祈求上主賜給這人某一種神恩;又或者祝聖這人,給他某一種特別的職務。例如在宗徒大事錄中,宗徒們選立了七位執事時,便行了覆手禮。(參閱宗6:2-6)

如今在堅振聖事中所行的覆手禮,表示賦予領受者聖神及祂的恩惠。

二、 傅油禮的意義: 

  1. 油在猶太人及古代的社會中,是富裕和喜樂的記號。在宗教禮儀中,傅油禮更是祝聖先知、君王、司祭的必要條件。
  2. 油除可食用、作燃料外,也可淋浴潔淨,紓緩腫痛、治癒傷口,可說油能為人帶來美麗、健康、力量和光彩。

在堅振禮儀中,給領堅振者傅抹香油,有淨化和強化的意義,祈求上主使領受者充滿聖神,願聖神的力量如同這油一般充滿、滲透他整個人,給他力量,使他無論在任何環境中,都能負起使命,為基督作證。

事實上,基督本身也是「受傅油者」,祂就是「天主以聖神傅了油」的那位(參閱宗10:38)。堅振聖事使基督徒更相似基督,活出基督來。

堅振聖事的神恩

領洗時,入教者是「藉着水和聖神而重生」,是「因父、及子、及聖神之名」付洗,三位一體中的天主聖神已進入信徒心中,那麼為何要領堅振聖事?是否有其獨特恩寵呢?

聖神給予人不同的恩典,祂可以啟導人認識天主,就如聖保祿宗徒說:「除非受聖神感動,沒有一個人能說:『耶穌是主』的。」(格前12:3)。而在領洗時,人是「經由」或「藉着」聖神而重生,聖洗賦與赦罪及重生的恩寵。

在堅振聖事中,信友「領受」聖神,這卻是與其他聖事所給予的恩典不同。就像初期教會,聖神以特殊方式降到人身上,使人在領洗時所得的聖寵,在心中更堅固、更振奮、更有力。

傳統上,教會把聖神給人的恩典稱為「聖神七恩」(參閱依11:2-3)。

「聖神七恩」包括: (以下有關七恩的內容,撮自教宗方濟各由2014年4至6月的「周三教理講授」)

1. 智慧之恩:

以天主的眼光看待一切事物。聖神改變人的心靈,使人覺察天主的喜好,這是以天主的眼光去看、用天主的耳朵去聽、用天主的心去愛、用天主的判斷力去評判事物的智慧。

2. 聰敏之恩:

激勵信徒超越事物的表面,打開人的心智(開竅),日益增進理解上主的所言所行。聖神亦幫助人去探求天主深邃的思想及祂的救恩計劃。

3. 超見之恩:

使人領悟正確的言行舉止和應該要走的道路。聖神使信徒的良知能夠依照耶穌和福音的邏輯,在與天主共融中作出具體選擇。

4. 剛毅之恩:

助人在困難時刻和極端危險的情況下,擺脫許多阻礙和恐懼,不會麻木及猶豫不決,堅強地將自己的生活、家庭、信仰向前推進,能真正並喜悅地貫徹實行上主的聖言。

5. 明達之恩:

帶領人通過天地萬物,領悟天主的偉大和愛,以及祂和一切受造物的美好關係,常心存敬重及感激之心。聖神帶領人看到這些美好事物而讚美天主,同時警惕人不要誤以為自己是世界的主人,不可任意妄為。

6. 孝愛之恩:

幫助人與天主建立深厚關係,賦予人生命的意義。孝愛是子女對天主的信賴,發自內心,使人成為溫良和喜悅的人。聖神推動信友與人同喜同憂,關懷人或糾正別人的錯誤,安慰或接納每天遇到的人。

7. 敬畏之恩:

助人敞開心胸,讓天主的仁愛和慈善來到眾人中間,承認自己是蒙受天主無限大愛的子女,被天主的愛所征服。聖神叫人小心謹慎,在罪惡面前有所警惕,不要執迷不悔,想到最終一切結束時,人要在天主面前有所交代。


簡單來說,天主聖神在人心中常發生兩個效用:

  1. 光:照耀人的內心,使人日趨光明,逐漸了解真理、生命,幫助人與自己、天主、他人及世界建立美好關係。
  2. 力:給人力量,使他有愛心、勇氣、毅力,將所認識的天主真道,在日常生活中實踐出來。

最後基督徒要明白聖事不是魔術,領受聖神後,就要在生活中不斷跟隨聖神,及依賴聖神的恩典而生活,這樣的生命才可反映出充滿聖神的效果:仁愛、喜樂、平安、忍耐、良善、溫和、忠信、柔和、節制。(參閱迦5:22-23)教會稱它們為聖神的九個果子(生活果效)。

堅振聖事的使命

我們也知道當人有了新的身分,就會有新的使命,一如新任父母、新職員。同樣,基督徒從洗禮中,獲得了新身分和新生命,他們就有新的使命。領堅振者獲賜聖神的恩寵,這不單為領受者帶來個人的好處,也使領受者更肖似基督,好能履行在領洗時分擔基督的先知、君王及司祭職(《天主教教理》1316條)。

聖神七恩激發人認識到天父對自己的無限大愛,助人以天主的心看待他人和萬物,心中常探求天主的救恩計劃,而且不怕困難,勉力行善避惡,與人同憂同喜。試想這樣的一個人,自然會走出自己的「舒適圈」,看看四周有沒有人尚未認識天主、不了解天主對他們的愛。他的內心亦會泛起一份渴望――引領人去認識天主的愛情。

換言之,一個與主、與教會關係密切的基督徒,必定是一個負起傳揚基督福音使命的人,就如耶穌說:「你們是世界的光;建在山上的城,是不能隱藏的。人點燈,並不是放在斗底下,而是放在燈臺上,照耀屋中所有的人。照樣,你們的光也當在人前照耀,好使他們看見你們的善行,光榮你們在天之父。」(瑪5:14-16)

傳統上說堅振聖事是基督徒成熟的聖事,領堅振者要在教會團體和現世事務裏,成為基督的勇兵,要以言以行擔任基督信仰的見證人,傳揚及維護信仰,勇敢宣認基督的名字。

誰人可領受堅振聖事?

凡受過洗而尚未領受堅振的人,均可以並應該接受堅振聖事。為成人入教,聖洗、堅振及聖體聖事合成一個整體,所以,如果缺少了堅振聖事,基督徒的入門過程是尚未完成。

為妥善準備堅振聖事,基督徒應該明白該聖事能引導自己更親密地與主結合,並更熱烈地渴望親近聖神,熟悉聖神的行動、恩賜和呼召,從而更能擔任基督徒在世上的傳教使命。故此,信徒與基督教會的關係、信徒對團體的歸屬感是重要的培育內容。

何時領堅振?

堅振和洗禮一樣,是屬於永遠有效的聖事(即只可領一次)。最適合領受的時間,依照現行的禮規,成人在領聖洗聖事時,隨即一起領受堅振,因為這樣可以清楚表明這兩件聖事的一體性。

但是,如果是嬰孩領洗,便要在他約五歲開始,參加堂區的「主日學」,逐步學習要理,以準備領受堅振及聖體聖事。

結語

傳揚福音是主耶穌對門徒的吩咐,祂知道這不是一件容易的事,所以,祂親自定下這聖事,許諾賜下聖神,以聖神的恩典助佑基督信徒,激發他們去體會天主的無限大愛,探求天主的救恩計劃,並勇敢負起基督徒的使命,在生活中,以自己的言行,為基督信仰作見證人。

內容撮要

  • 聖經中雖然沒有講及「堅振」這名稱,但卻有多處提及堅振聖事的由來:例如耶穌許下要賜予護慰者——聖神的降臨,以及初期教會中為新領洗者授予聖神等。
  • 在堅振聖事中,藉覆手及傅油,信友領受聖神。聖神推動並堅固他,使他在聖洗時所得恩寵更趨圓滿——與天主、與基督、與教會的關係更緊密結合。
  • 傳統上稱堅振聖事的神恩為「聖神七恩」:智慧、聰敏、超見、剛毅、明達、孝愛和敬畏之恩。
  • 堅振聖事賦予信友使命,就是做基督的勇兵,在生活中以言以行,傳揚福音,為基督信仰作見證人。

生活反省及實踐

  • 聖神七恩當中,有哪一個恩典是你最想祈求或嚮往的?
  • 個人生活經驗中,有感受過冥冥中聖神給予你的保護、助佑或啟發嗎?

**************************************
天主教香港教區  夏志誠輔理主教准印
作者:阮秀美修女
編輯及出版:香港天主教教友總會