3.4 宣講天國

前言

在耶穌宣講的三年中,無論向誰宣講或施教,內容始終是圍繞「天國」這喜訊,就是天父對人類的愛的表達。透過祂,我們認識天父,因為祂所講的內容,是祂從天父那裏得來的。我們認識信仰,就是認識這喜訊的意義。

天國的觀念

不少宗教有天國或天堂的概念,相信天國為至高神明的居所。天主教會相信天主是神,祂無所不在,所以,天國不是指一個固定的地方,而是指以天主為王的國度(境況),人和萬物從屬於天主,及顯出天主那仁愛、能力和光榮的領域。所以,尋求「天國」,也就是尋找天主,以祂為王,與祂建立愛的關係。

耶穌以前的天國觀

與耶穌同時代的猶太人,都期望天國(天主之國)來臨,但他們對天國的看法卻不一致。有人以為這是世上理想的王國(現世的政治實體),有人覺得這是來世的幸福(即死後的境況),也有些人認為天國會轉化整個宇宙,更有人抱着天國只是為以色列人,天主會派一位救世君王來重振以色列王朝。

耶穌宣講的天國

耶穌宣講說「天國已來臨」,有兩個意義:

  1. 天主派遣祂的兒子耶穌基督進入了人類的生命和歷史中,展開了救贖人類的工作,祂的愛及能力已臨於這世上,人承認天主為王,接受祂的愛和管治;
  2. 天國不是一個存在於天上的領域,也不純粹是指未來的境況,而是一個可以在現世努力地建立起來,充滿正義、仁愛與和平的生活境界。

天國的比喻

為人來說,天國是一個未知又抽象的觀念,耶穌用了不少比喻來解釋天國,這些比喻大多取材自猶太人日常生活事例,希望當時的人因熟悉事物/事理特性,了解多些天國的特質。

現在我們讀比喻,要明白今天的文化與當時的猶太文化不同,而且一個比喻只能說明天國某些特質,不可能全面解說一切意義。所以,耶穌各比喻是從不同的角度去解釋天國的意義。雖然天國未圓滿實現,但已經來臨,所以人在世上,可逐步認識天國,漸漸經驗天國的幸福和喜樂。

以下是其中幾個有關天國的比喻:

天國已經來臨,但天國尚未圓滿,是逐步成長(谷4:26-34)

耶穌說了種子自長的比喻和芥子的比喻(參閱谷4:26-29、30-34),解釋天國如種子一般生長。

比喻中,農夫撒下種子後,白天黑夜自然生長,種子先發芽、發苗,後吐穗、長出麥粒,同樣天國也是默默形成。

耶穌又以芥子樹生長的特性來比喻天國的成長驚人,芥子樹的種子比很多種子都細小,可是成長後的芥子樹,卻較其他樹木為大(比較種子大小相若的樹),讓不同的飛鳥在樹蔭下棲息,就如天國蔭庇所有人。

天國是逐步成長的,人逐漸認識天主的愛及接受祂為王,在生活中學習活出正義、仁愛與和平,天國是逐步拓展,直到圓滿的境況。

天國在期待中 (瑪 25:1-13)

耶穌以猶太人婚禮的習俗,來說明天國的來臨並非人可預計得到,所以人要醒寤,時常準備。

比喻中的十個童女,準備迎接新郎到來,充份表現出期待者的心境(因為新郎要走遠路,新娘也不知他何時抵達),其中有五個童女準備了燈及油,另外五個只有燈而沒有準備油。於是當新郎在夜間到來時,已準備油的童女就歡欣地點着燈,去迎接自己的新郎,但沒有妥善準備的童女,當新郎到來時,才四出借油,顯得手足無措,錯過了迎接新郎。

耶穌提醒我們,我們尚未到達天國的圓滿境界,故此,人應時常裝備自己,準備以美善的生活,醒寤守候主的來臨。

天國是恩賜 (瑪 20:1-16)

耶穌以僱工的比喻來闡明「天國是恩賜」這道理:葡萄園的主人出外僱用工人,向早上第一批工人說,工作一天可得一個德納的工資(德納是羅馬帝國最基本的銀幣,大概是葡萄園工人一日的薪資)。之後,工人便開始工作。其後,主人又僱用了較晚來工作的人,約到十一時辰(約現代下午五時),主人見街上仍有人閒立着,仍未找到工作,於是又僱用了他們。

到了晚上結算工錢時,所有的人都同樣得到一個德納的工資。於是,最先來工作的一批人便埋怨主人,認為他不公平,認為自己多勞應該可以多得工錢。

主人便對他們說:「朋友,我並沒有虧負你,你不是和我議定了一個『德納』嗎?拿你的走罷!我願意給這最後來的和給你的一樣。難道不許我拿我所有的財物,行我願意的嗎?」

人在俗世中生活,習慣以世人的角度去認識天主,但未必恰當,因為天主的慷慨及天國的公義是遠超於人的日常經驗。原來天國是天主送給人的禮物,是一份白白的恩賜,不是因人的功勞而獲得。

天主是憐憫人和慷慨的主,只要人願意加入這葡萄園工作(生活),祂便不計較先或後、功多或功少,都賜給每一個人圓滿的福樂,人人也足夠!願意進入天國的人,要學習天國的主人,祂是慷慨的,不會計較,我們因此也不要嫉妒和抱怨呢。

天國是寶貴的,值得人為它付出高價 (瑪 13:44-46)

「天國好像藏在地裏的寶貝,人找到了,就把它藏起來,高興地去賣掉他所有的一切,買了那塊地。」

天國的珍貴就好像是一個無價的寶貝,人為了得到它,願意賣掉一切來換取。

這就像人認識到跟隨耶穌會過幸福的生活,是值得付出辛苦的代價,跨越重重困難和障礙,例如要聽從耶穌的教導(愛的生活),願意捨棄過往認為寶貴的財富物質,幫助窮人;願意學習耶穌的謙遜,就要捨棄驕傲、自私等,甚至有些人願意捨棄自己原有的工作,去服務有需要的人。人為了找得天國的真、善、美、愛,願意捨棄很多,卻同時認為是值得的。

善用天國的恩賜(瑪25:24-30)

耶穌說,天國好像一個遠行的人,將自己的僕人叫來,把財產託付給三個僕人管理,一個僕人給了五個塔冷通,一個給了兩個,一個給了一個。(塔冷通是希伯來人最大的重量單位,雖在不同時代,一個塔冷通有不同的對換值,但大概不少於20公斤的銀,所以一個也不少錢啊!)

主人離開後,分別拿五個及兩個塔冷通的僕人都立即去營商,多賺了另外五個及兩個,拿一個的卻去掘地,把塔冷通埋在地裏。

過了多時,主人回來跟他們算帳,見那兩個僕人分別多賺五個及兩個,就同樣讚賞他們:「善良忠信的僕人,你既在少許事上忠信,我必委派你管理許多大事;進入你主人的福樂吧!」而那領一個塔冷通的僕人卻對主人說:「我知你是一個刻薄的人,在你沒有下種的地方,也要收割。因為我害怕,所以,只好將塔冷通埋在地下。看,你的交還給你。」主人卻責斥他是可惡懶惰的僕人,指他至少應該將銀子放在錢莊,就可連本帶利取回。

隨後,主人就從這個僕人手中,奪走那一個塔冷通,將它交給有十個塔冷通的僕人,並將這個僕人丟在外面的黑暗中。

耶穌以主人比喻天主,塔冷通比喻天主給人的恩賜和才能。

這比喻帶出,天主給各人不同的恩賜,祂了解各僕人,只要僕人善加運用,就可賺取自己應有的一份,這樣就可得到主人一樣的讚賞,主人不會多加要求。

反而人若比較、輕視自己的恩賜,就會埋藏自己的才能,甚至抱怨主人。拿一個塔冷通的僕人不單懶惰,而且可惡,用藉口掩飾自己的過錯,更指責主人苛刻。

我們要認識天主的慷慨,不要和祂計較,要善用祂所賜給的一切,自然會得到天主的讚賞及祂許下的永遠福樂。

浪子回頭——天國裏的慈父(路15:11-24)

路加福音記載,耶穌說了這個比喻:

「一個人有兩個兒子,那小的向父親說:父親,請把我應得的一分家產給我罷!父親遂把產業給他們分開了。

「過了不多幾天,小兒子把所有的一切都收拾起來,就往遠方去了。他在那裏荒淫度日,耗費他的資財。當他把所有的都揮霍盡了以後,那地方正遇著大荒年,他便開始窮困起來。

「他去投靠一個當地的居民;那人打發他到自己的莊田上去放豬。他恨不能拿豬吃的豆莢來果腹,可是沒有人給他。他反躬自問:我父親有多少傭工,都口糧豐盛,我在這裏反要餓死!我要起身到我父親那裏去,並且要給他說:父親!我得罪了天,也得罪了你。我不配再稱作你的兒子,把我當作你的一個傭工罷!

「他便起身到他父親那裏去了。他離的還遠的時候,他父親就看見了他,動了憐憫的心,跑上前去,撲到他的脖子上,熱情地親吻他。

「兒子向他說:父親,我得罪了天,也得罪了你,我不配再稱作你的兒子了!

「父親卻吩咐自己的僕人說:你們快拿出上等的袍子來給他穿上,把戒指戴在他手上,給他腳上穿上鞋,再把那隻肥牛犢牽來宰了,我們應吃喝歡宴,因為我這個兒子是死而復生,失而復得了;他們就歡宴起來。」

天父就是比喻中的慈父。祂就是這樣的寬仁慈愛,祂慷慨的給予一切,讓人享用,可惜人並不珍惜感恩,濫用天主所賜的自由及恩惠,直到自己過着悲慘的生活,才驚覺自己的錯誤,迷途知返。回家時就發現慈愛的父親一直等待自己!天國就是一個溫暖的家!

結語

在耶穌比喻中,內容主要環繞着天父和人的關係,不管寓言的成分多寡,比喻的核心人物,常是代表着天父或耶穌基督,例如撒種者、主人、父親和新郎等。耶穌來是為給我們啟示天父對人類的愛,在這些比喻中,天父的形象既是一個慷慨大方、悲天憫人的慈父,又是一個懂得容忍、寬恕為懷的主人,另一方面又是一個持守公正、信實不欺的主人。

耶穌說:「天國已來臨了。」不知大家心中曾否疑問:「為甚麼現在的生活感受不到這和平的氣氛呢?難道天國的道理和我們的實際的生活是兩回事嗎?」這世界雖然充斥着暴力和罪惡,但仍有無數人願意關愛他人、渴望正義,每當人間出現溫情、互愛寬恕的時候,這就是天國臨現的一個標記,因為天主是愛的天主,所以那裏有愛,那裏就有天主的臨在。

一個基督徒應該是天國的共同建設者,他們在人間參與天父的救世計劃,締造和平,在參與的過程中,要承受挫折和失敗的困苦,但若能向人展示天父的愛情,使更多人悔改,成為天國的一份子,就可讓「天國」圓滿臨現,最終就和天父一同歡宴慶祝。

內容撮要

  • 天主教的天國觀,在指明人和萬物是從屬於天主;顯示天主的愛、能力和光榮的領域。所以,尋求「天國」就是尋找天主,與天主建立愛的關係。
  • 耶穌說「天國來臨」有兩個意義:一個是可以在現世努力建立起來的正義、仁愛與和平的生活境界;另一個是指天主的能力闖入人類生命和歷史中。
  • 耶穌用了許多比喻描述天國,分別說出「天國已來臨了」,但「尚未圓滿」。天主是「天國的慈父」、「天國在期待中」、「天國是恩賜」、「人要善用恩賜」和「得天國要付出代價」等。

生活反省及實踐

  • 你渴望自己生活於天國中嗎?你願意成為天國的一份子,共同參與建設天國?
  • 你欣賞比喻中天父的不同形象嗎?哪個你較喜歡?

**************************************
天主教香港教區  夏志誠輔理主教准印
作者:阮秀美修女
編輯及出版:香港天主教教友總會