3.10 耶穌升天、聖神降臨、天主聖三

前言

在教會年曆裏,復活節後的四十日是慶祝耶穌升天。事實上,耶穌的苦難死亡、復活、升天和聖神降臨這幾件事並不是分割的,而是密切地聯在一起。我們在星期五紀念耶穌的苦難聖死,在第三日(星期日)慶祝祂的復活,繼後的第四十日是祂的升天,之後的第十日是聖神降臨節。

上述的這些事蹟,在四部福音和宗徒大事錄內都找到詳盡的記載。究竟這些事蹟後面隱含着甚麼?和我們的信仰有甚麼關係呢?

耶穌升天

耶穌復活後、升天前,曾多次顯現給門徒、婦女及一些人,耶穌的容貌可能和以前的不一樣,以致有些人起初認不出祂就是從前的師傅耶穌(參閱若20:14,路24:15-16)。耶穌有時突然在人面前出現,有時又消失於人前(參閱路25:32)。祂能穿過關閉的門窗,來去自如,不受限制(參閱若20:19)。凡是見過祂顯現的人,都體會到祂的這些異能,表現出祂復活後的生命比以往的更高超,突破了人的各種限制。

耶穌復活留在世上四十天之久,有不少機會與門徒親密相處,按照宗徒大事錄所載:「祂受難以後,用了許多憑據,向他們顯明自己還活着,四十天之久顯現給他們,講論天國的事。」(宗1:3)

馬爾谷福音記載說:「耶穌對他們說:『你們往普天下去,向一切受造物宣傳福音,信而受洗的必要得救;但不信的必被判罪。……』主耶穌給他們說了這話以後,就被接升天,坐在天主的右邊。」(谷16:15-19)

瑪竇福音記載耶穌給門徒最後的吩咐及安慰:「你們要去使萬民成為門徒,因父、及子、及聖神之名給他們授洗,教訓他們遵守我所吩咐你們的一切。看!我和你們天天在一起,直到今世的終結。」(瑪28:19-20)

耶穌對門徒多麼有信心,派遣門徒繼續祂的工作,讓普世人認識福音。這其實不是一件易事,但耶穌許諾給予助佑:祂每天和門徒在一起,直到世界的終結。

按宗徒大事錄記載,在復活後四十日,「耶穌與他們一起進食時,吩咐他們不要離開耶路撒冷,但要等候父的恩許,即你們聽我所說過的:『若翰固然以水施了洗,但不多幾天以後,你們要因聖神受洗。』他們聚集時,就問耶穌:『主,是此時要給以色列復興國家嗎?』祂回答說:『父以自己的權柄所定的時候和日期,不是你們應當知道的;但當聖神降臨於你們身上時,你們將充滿聖神的德能,要在耶路撒冷及全猶太和撒瑪黎雅,並直到地極,為我作證人。』耶穌說完這些話,就在他們觀望中,被舉上升,有塊雲彩接了祂去,離開他們的眼界。」(宗1:4-9)

耶穌在受審時,就曾對大司祭說過:「從此,你們將要看見人子坐在大能者右邊,乘着天上的雲彩降來。」(谷14:62)耶穌升天標誌着在世生活時期的結束。

門徒看着耶穌「被舉上升」、「升天」,這裏看來,容易使人誤解為耶穌由這個世界出發而升到另一個世界去,如穿梭機升空一般。其實,從信仰角度來說,耶穌升天實在是指耶穌的人性到達天父神性境界,與天父共融,天主子耶穌「坐在大能者右邊」,這是說,復活的耶穌與天父享有同樣的尊威和光榮。

耶穌升天也標示,「出自父」的基督,現在「回到父」那裏,耶穌升天給人打開獲得生命和天主幸福的門徑。這條門徑,使信從耶穌的人有堅強的信心,將來跟隨基督,享受永遠的幸福及光榮。

聖神降臨

五旬節是猶太人的感恩節,他們除了感謝五穀豐收外,也感謝天主帶領祖先離開埃及。這個節日是在逾越節後五十日舉行,所以稱為五旬節(一旬是十日)。這是猶太人的一個重要節日,如今,耶穌揀選這日子派遣聖神降臨。

「五旬節一到,眾人都聚集一處。忽然,從天上來了一陣響聲,好像暴風颳來,充滿了他們所在的全座房屋。有些散開好像火的舌頭,停留在他們每人頭上,眾人都充滿了聖神,照聖神賜給他們的話,說起外方話來。那時,居住在耶路撒冷的,有從天下各國來的虔誠的猶太人。這聲音一響,就聚來了許多人,都倉惶失措,因為人人都聽見他們說自己的方言。」(宗 2:1-6)

「眾人都聚集一處」,這可以說是教會組織的雛形。聖神降臨是天主將生命賜給教會,使成為一個合一共融的團體。聖神藉着火舌的形狀,降到每個人身上,使他們的說話讓不同方言的人,也都能同時聽得明白,沒有言語的阻礙。這裏要告訴我們:聖神有能力聚集每一個國家的人,形成一個生活的團體——教會,人人也能明白天主的教導(宗徒的講話)。充滿聖神活力的教會,衝破了民族、國家的隔閡,成為一個真正的大公教會(為所有人的團體)。

聖神的力量

在上述的描寫中,我們看到人因着聖神的力量而轉化的效果,竟是如此巨大和不可置信:耶穌被捕後,門徒驚惶失措,各自逃走,否認祂;耶穌死後,門徒忘記耶穌復活的預言,有些重拾以往的漁夫工作,有些回鄉去了;晚上,門徒也因為害怕猶太人,門戶都關着,當門徒見到復活的耶穌顯現時,起初仍然疑惑、不相信,直至耶穌顯示釘孔、講解、擘餅後,他們才恍然大悟,但不久,耶穌又消失眼前,及至遠望耶穌升天離開。

我們可以理解門徒在迷惑及相信的路上徘徊,直至當聖神降臨在每人身上後,才立即為門徒帶來新生命,就如三次否認認識耶穌的伯多祿卻高聲宣講基督的死亡復活事蹟(參閱宗2:22-36,3:11-21)。

從記載中,當時聽到伯多祿宣講的人也痛心悔改,令到歸依的人數有三千人(參閱宗2:22-41),宣講的範圍愈來愈廣,這些都是聖神的力量,給予門徒宣講及作證的勇氣,並感動人的心去悔改歸依,使眾人明白彼此,沒有阻隔。

聖神是誰?

教會相信聖神是耶穌與天父所派遣的護慰者。聖神是天主的第三位,與聖父及聖子是同一的天主。

耶穌在受難前,曾多次提及要派遣一位「護慰者」(參閱若16:7),來幫助門徒,教訓他們。當耶穌談及聖神時,屢次稱祂與自己和父相同,有同樣的能力和地位,但卻是「另一位護慰者」,並稱為「真理之神」(參閱若14:16)。

這說明聖神雖與父及子同是天主,卻是「另一位」,我們通常稱祂為「天主的第三位」。

聖神在人內工作

聖保祿宗徒說:「沒有一個受天主聖神感動的會說:『耶穌是可詛咒的;』除非受聖神感動,也沒有一個能說:『耶穌是主』的。」(格前12:3)

這就是說:沒有聖神,任何人都不能信仰耶穌基督,也不能過基督徒的生活。我們相信,一切發自內心的美德善意,都是聖神的工作,祂啟迪、轉化人的內心,使人充滿智慧和信心。

事實上,我們可以找到聖神居住在人內的標記,那就是仁愛、喜樂、平安、忍耐、良善、溫和、忠信、柔和、節制。這些「果實」,聖保祿統稱為「聖神的效果」。(參閱迦5:22)

聖神給予這些「種子」,使回應天主聖神的人,在自己的心中、生命,結出這些果實(效果)。聖神幫助人度一個更有意義、更圓滿的生活。

今天,天主聖神仍然在我們身上工作,祂推動我們去愛,去關懷、去寬恕。沒有聖神,我們不懂得祈禱;沒有聖神,我們便無法過愛的生活;沒有聖神,甚至「信」也不能。我們從聖神那裏領受愛的力量。祂就是愛,靠着祂,我們便擁有一切真、善、美、愛、神聖的果實。

天主聖三

信徒常視「天主聖三」的奧理為最難解釋的一端信理。「天主聖三」是指天主只有一個(一體),但有三個位格(三位):「聖父、聖子和聖神」。聖父是指天父,聖子是指耶穌。

信徒若要明白天主聖三所指的一個天主並不困難,因為天主早向以色列民族,啟示祂自己一個,沒有其他的神,所以以色列民相信只有一個神,並不相信多神。

另一方面,要理解「三」也不難,我們在過往不同的課題裏,亦曾加以解釋聖父、聖子和聖神。

可是,天主怎樣「一而又三,三而又一」,卻是難以理解。在人的認知當中,「一就是一、三就是三」,「又是一、又是三」是超出了人類的思維模式。

因此,教會說「天主聖三」是一個奧秘,我們可以在生活中,經驗天主聖三的臨在,與祂交往,但若要用人的說話來完全表達或解釋,卻不是文字語言及人的智慧可做到。

「天主聖三」這信理不是由耶穌直接講出來,而是教會不斷反省耶穌的說話而得來的信仰道理。

耶穌生平中的聖三事蹟

從耶穌自己的生活事蹟中,我們多次見到天主聖三的行動:首先在瑪利亞領報時,天使對她說:「聖神要臨於你,至高者的能力要庇廕你,因此,那要誕生的聖者,將稱為天主的兒子。」(路1:25)

其次,當耶穌在約旦河受洗,自水裏出來時:「忽然天為祂開了。祂看見天主聖神有如鴿子降下,來到祂上面;又有聲音由天上說:這是我的愛子,我所喜悅的。」 (瑪 3:16-17)

在耶穌降生成人的計劃中,天主聖神就參與這救世的工程。約旦河受洗一幕中,天主聖三都顯現出來了:父以聲音,子以人身,聖神以鴿子的形態出現。天父宣布了自己與耶穌的關係,稱祂為愛子。

耶穌所啟示的聖三道理

耶穌從沒有用「三位一體」這個名詞來談論天主聖三的奧理,但是,從祂的言談教誨中,曾十分具體地指出祂自己與天父和聖神的密切關係。且看耶穌在受難前夕,向宗徒們說的一番話:

「我必不留下你們為孤兒;我要回到你們這裏來……那一天,你們便知道我在父內,你們在我內,我也在你們內。……你們所聽到的話,並不是我的,而是派遣我來的父的話。我還與你們同在的時候,給你們講論了這些事。但那護慰者,就是父因我的名所要派遣來的聖神,祂必要教訓你們一切,也要使你們想起我對你們所說的一切。」(若14:18-26)

耶穌稱天主為父,祂來到這世界是受父的派遣,而聖神則幫助祂完成這救贖世界的工作。此外,耶穌更指出祂和天父有同樣的尊榮,同樣的權力:「父不審判任何人,但祂把審判的全權交給了子,為叫眾人尊敬子如同尊敬父。」(若5:22-23)

天主聖三與我們

其實要認識聖三道理,也不是全無方法,現在讓我們集中在耶穌身上來看看聖三與我們生活的關係。

在信仰生活歷程中,我們經驗、接觸的是降生成人的天主聖子耶穌,但在耶穌身上,我們會同時體驗到天父的愛,那位慈父等待兒子回家,就如牧羊人尋覓一隻亡羊一般(參閱路15),聖父和聖子的愛是合一共融。

耶穌說:「誰看見我,就是看見父。」(若12:45)所以,基督徒若與耶穌建立起良好親密的關係時,祂必同時體驗到天父的愛。

而在這認識、愛慕天主的過程,天主聖神也在我們身上行動,使我們可以去認識天主、去愛祂。

人類的創造和救贖計劃,均發自天主聖三共融的生命。因着這豐盛的愛的洋溢,天父創世、聖子降生人間,而聖神則不停啟發人心,活在信友當中。我們從上述外在可見的行動,逐步認識天主。

結語

天主好像與我們相距甚遠,但天主又似乎與我們很接近。自創造世界、賜人生命時,我們見到那尊威,卻又照顧周詳的天父;從降生成人的耶穌基督身上,我們接觸到那愛人愛到底,為人捨命、寬恕人的聖子耶穌;在宗徒及信友團體身上,我們體會聖神給予人不同的助佑。

雖然,天主仍然是遠超過我們的理解,但我們仍能認識祂、愛慕祂,只是我們要透過信德的眼光,以虛心來接受和體會祂的愛。可幸,我們仍可依靠教會的教導及行動,來認識基督的教誨。就讓我們在生活中,去察覺天主聖三的臨在,去發現這個令人驚喜的奧秘!

內容撮要

  • 按宗徒大事錄記載:耶穌復活後停留在世上四十天之久,其間曾多次顯現。在最後一次顯現中,門徒目睹祂升天。教會在復活節後第四十日慶祝耶穌升天。
  • 耶穌升天前派遣門徒出外宣傳福音;宣講祂死而復活的事蹟。耶穌也給門徒許下承諾,派遣聖神降來幫助他們去宣講及見證。
  • 耶穌升天後十日,聖神藉着火舌形狀降到門徒身上。門徒立即充滿活力,勇敢的大開門戶,向人宣講,也令三千人悔改歸依。
  • 「天主聖三」這道理是指一個天主,有聖父、聖子、聖神三位(位格)。聖三道理是一個奧秘,單憑人的智慧是無法完全理解,現在我們相信,是因為耶穌親自給我們啟示了這端奧理。

生活反省及實踐

  • 三位一體的天主,最難體驗的是聖神的臨在。每件事發生的當時,人不會在意聖神的臨在及助佑。所以,之後的反省是非常重要。嘗試每天靜心回想,聖神怎樣給予力量和平安,幫助你跨越生活中的大大小小挑戰,你也可學習呼求聖神幫助。

**************************************
天主教香港教區  夏志誠輔理主教准印
作者:阮秀美修女
編輯及出版:香港天主教教友總會